Convertir des heures en minutes

Convertir des heures en minutes

Pour transformer les heures en minutes, il faut compter 60 minutes pour une heure. Donc, pour 2 heures, on a 120 minutes, pour 3 heures on a 180 minutes, etc. Il faut donc bien connaître la table de multiplication du 60 pour pouvoir effectuer le calcul rapidement (calcul mental).

La table du 60

La table du 60 est comme la table du 6 (que vous connaissez sans doute), il suffit juste de multiplier le résultat par 10 en ajoutant un zéro.

Donc, 2 x 6 = 12 donne 2 x 60 = 120. Autrement dit, 2 heures = 120 minutes.

3 x 6 = 18 donne 3 x 60 = 180. Autrement dit, 3 heures = 180 minutes.
4 x 6 = 24 donne 4 x 60 = 240. Autrement dit, 4 heures = 240 minutes.
5 x 6 = 30 donne 5 x 60 = 300. Autrement dit, 5 heures = 300 minutes.
6 x 6 = 36 donne 6 x 60 = 360. Autrement dit, 6 heures = 360 minutes.
7 x 6 = 42 donne 7 x 60 = 420. Autrement dit, 7 heures = 420 minutes.
8 x 6 = 48 donne 8 x 60 = 480. Autrement dit, 8 heures = 480 minutes.
9 x 6 = 54 donne 9 x 60 = 540. Autrement dit, 9 heures = 540 minutes.
10 x 6 = 60 donne 10 x 60 = 600. Autrement dit, 10 heures = 600 minutes.
11 x 6 = 66 donne 11 x 60 = 660. Autrement dit, 11 heures = 660 minutes.
12 x 6 = 72 donne 12 x 60 = 720. Autrement dit, 12 heures = 720 minutes.

Dans le quiz, on demande de calculer la somme d’heures (de 1 à 11) ajoutées à des minutes pour obtenir un total en minutes.

Par exemple, 3 heures et 28 minutes font : (3 x 60) + 28 = 180 + 28 = 208 minutes. Vous pouvez vous entraîner à faire d’autres quiz si vous trouvez que c’est trop difficile pour le moment.

[ads]

Les nombres sexagésimaux

La numération sexagésimale est un système de numérotation en base 60, qui utilise 60 symboles différents pour effectuer les calcul. Il était utilisé par les Sumériens (3000 avant J.-C.) et les Babyloniens (2000 avant J.-C.) dans la numération mésopotamienne. Ce système de base 60 est utilisé de nos jours pour les calculs d’angles (degrés, minutes et secondes) et pour les heures (60 secondes dans une minute, 60 minutes dans une heure). Les symboles utilisés pour les 60 valeurs sont simplement les chiffres de 0 à 59. 60 est le plus petit nombre divisible à la fois par 1, 2, 3, 4, 5 et 6, ce qui facilitait les calculs du temps où la division « posée » n’était pas connue.

Il est nécessaire de s’entraîner au calcul en base 60 pour pouvoir évaluer rapidement l’heure d’arrivée d’un train, la durée d’une action ou les latitudes et longitudes exprimées en degrés, minutes et secondes d’angles.

Le quiz de calcul mental sur les heures et les minutes

La base de données sur ooxo.com contient 649 opérations qui vont de 1 heure + 1 minute (facile !) à 11 heures + 59 minutes (660 + 59 = 719 minutes… ou plus astucieusement : 12 x 60 = 720 moins 1 minute = 719 minutes). Il faut toujours essayer de trouver des astuces de calcul quand on est proche de 60…

Quiz : Additionner heures et minutes

Tutos sur YouTube

Voici quelques tutos YouTube qui expliquent le calcul avec les heures et les minutes :

Calcul en ligne

ajax-loader